Strawberry Fields

Потому что всех тех,
кто не выдержал главную битву,
кто остался в Париже, в больнице,
в землянке, в стихах под Москвой,
все равно соберут,
как рассыпанную землянику,
а потом унесут —
на зеленых ладонях — домой.

© Дмитрий Воденников


Расскажи мне сказку и я поверю, что полоска света под этой дверью, и ножи, что холодом в подреберье высекают свой танец, вдруг замолчат.

Ты умеешь радугу и жар-птицу, и за мёртвой царевной в Аид спуститься, и на лодке, что в бурной воде мостится, собирать промокших лесных зайчат.

Расскажи, как Тьма отступает полем, забирая страха стальные колья, и бегут наотмашь, не зная боли, разномастно галдящие малыши.

Облака кувшинками над обрывом, и глаза детей, что хмельные сливы, и так ясно теплятся душ порывы, и качает ветер колосья ржи.

И кальвадос не кончится, если нужен, если он оберег, ритуал и ужин, и подсветит живое нутром наружу, и укроет спасительным забытьем.

Расскажи мне сказку, моя Жар-птица, пусть она в ладони пером вместится, и мелькнет оранжевая лисица сквозь полоску света в дверной проём.


21 сентября 2022 года


Рецензии