Голодный бунт

Давно это было.С тех пор минуло полвека.Меня отправили
в командировку принимать участие в оформлении музея Тихоокеанского военноморского флота.Это был второй год моей службы в армии.Нас было несколько прикомандированных и экипаж корабля-музея "Красный вымпел".На этом корабле мы жили и питались.Все шло своим чередом.Ежедневно,после завтрака,мы трамваем добирались до музея.На обед возвращались на корабль,а после ужина коротали время до сна.Корабль стоял у причала в "Дальзаводе".Туда заходили всевозможные корабли,катера и подводные лодки.Иногда,по выходным дням,подводники приходили к нам позагорать на деревянной палубе нашего корабля.А так,как питание у нас было скудное,они иногда приносили нам некоторые консервы.Но пайка,который мы получали на месяц,всегда не хватало.Порой приходилось так туго,что мы сбрасывались для покупки хлеба и чего-нибудь съестного.Пробоввли даже рыбачить,но рыба,если ее удавалась поймать,источала запах мазута.Такое плохое питание сказывалось на молодых организмах.Вот однажды нам приказали стоять на сцене у знамен в Доме офицеров,где проходил слет ветеранов войны.Когда я сменил постового,то мой напарник,а мы стояли по два человека,упал в обморок.Его конечно сменили,но и я,и другие тоже вели себя не по уставу.Стоять у знамени нужен особый навык и муштра,а все мы были далеки от этого.Одно дело быть дневальным,другое дело пост номер один.Этот пост доверяли самым подготовленным.Я всегда удивлялся,попадая в штаб,как стояли на посту у знамени,без движения наши курсанты.
Вообщем нам предстоял разговор с начальником музея.
Помню,что там присутствовал кто-то из вышестоящих офицеров.Когда речь зашла о товарище упавшем в обморок,то я промолвил,что с таким питанием и ноги можно протянуть.Что на меня нашло,ведь между собой мы много раз искали причины плохого снабжения или воровства продуктов."Слово не воробей-вылетит не поймаешь".
Наш капитан второго ранга побледнел и велел всем покинуть помещение,а мне остаться.Он стал допытываться
чем я не доволен.Ведь он должен был как-то прояснить ситуацию,тем более,что вышестоящий офицер был крайне удивлен.Меня спасло то,что все ребята вступились за меня и поддержали.Это было похоже на маленький голодный бунт.Начальник музея пообещал разобраться и доложить присутствующему при разборке офицеру.А вскоре мы получили новый паек на новый месяц и,что удивительно его стало хватать до получения следующего.
Наверно не зря мы возмутились.Не хочу брать грех на душу,но ведь кто-то подворовывал или вел себя расточительно.Таких товарищей было двое.Командир корабля-мичман и баталер,он же кок.
Их имена я даже и не помню.
Зачем это мне.В памяти остались совсем другие,более приятные воспоминания.

26.09.23


Рецензии