После балета Катарсис Данте

Еду в автобусе после театра.
Если б не электричество, то не было видно ни зги.
Проносится в мыслях ожившая на час и двадцать минут Кассандра.
Тихая поступь, руки золоченой изгиб –
Гаснущий свет и объятье как обещание после утраты.
Мечутся девятиликие воплощения Данте.

Рядом со мною – девятиклассник нюхает худи своей Беатриче:
Милое личико, жемчужный чокер, на квадратных ногтях френч.
Она тянется к поручню, к свисающей рукоятке –
Он за ней (будто случайно). Хочет её увлечь.
В окне отражаются их не по-вечернему свежие лица.
Он говорит, что симулировал на английском головную боль.
Девочка смотрит в стеклянную ночь, ей эта случайная информация
не интересна. Вместо луны – оловянный ноль.

Смотрю на людские руки:
пальцы девятиклассника белые,
с обстриженными под корень ногтями.
Восточные пальцы с перстнями  кому-то отдали сегодня
щербета несколько кубиков с инжиром и фундуком.
Я вспоминаю иные, узловатые от артрита пальцы –
В горле ком.

Сентябрьский дождь рассыпался по всей Покровке.
к остановке подкатывается 49-й автобус
по сребродорожью
 Ступай себе, долго ли, коротко ли –
Не уступив толпе.
Пока на твоей фиалковой коже
Фонарная тень не начертит латинскую литеру
«P».


Рецензии