Три ступени вниз

1.
Застыла молодость небрежною походкой,
там – между плитами, распил чекушку водку.... е



Седина упала на виски
Первым снегом, что пошёл некстати.
Вдруг разбилось лето на куски,
Золотом забрызгав неба скатерть.

Птичьи стаи провожу на юг –
Странной болью сердце отзовётся.
Но времён замкнётся вечный круг,
И весна опять ко мне вернётся.

*

Теперь мне вспоминать немного странно,
Что ветер терпко пахнет ковылём,
Что террикон сквозь  марево тумана
Казался мне далёким кораблём.

Ах, лето детства – время откровений!
Там есть ещё надежда впереди,
И нет в душе ни боли, ни сомнений,
От счастья сердце рвётся из груди.

Ещё чаруют запахи и звуки,
И в радость каждый солнечный рассвет.
А бабушки заботливые руки
Хранят надёжно от житейских бед.


2.

Застыла молодость развязанной походкой..
в том палисаднике допил бутылку водки.



Молодых ветров хмельной порыв
Исцелит истерзанную Душу.
Ни добра, ни зла не позабыв,
Я сумею стать мудрей и лучше?

**

На развилке жизненных дорог
Ничего слова уже не значат.
Но не подведён судьбы итог:
Может быть, мой путь ещё не начат.

3.

Застыла молодость разболтанной походкой
тогда приговорил я литр водки.



Душа – легкокрылая птица –
Всё время куда-то стремится.
Тревожно и радостно ей:
Неясной мечтою томится
В сумятице будничных дней.

Чего же, Душе моей надо:
Любовного сладкого яда
Иль истины, что на века,
Иль хмеля цветущего сада?
Ещё я не знаю пока…

*** .

Когда-нибудь, у всем известной грани
Я вспомню всех и возблагодарю:
И радость встреч, и горечь расставаний,
Познав и «ненавижу», и «люблю»...


Рецензии