Короткий рассказ о человеке, который тонул

Однажды один человек начал тонуть. И сразу столько народу вокруг собралось. И каждый начал давать советы.

– Тебе нужно активнее грести руками, и дышать правильно, тогда не утонешь, – сказал первый прохожий.

– Я тебя спасаю, – закричал второй прохожий. – Ты разве этого не чувствуешь? Тебе просто нужно поверить в то, что я тебя спасаю. А раз ты не веришь, значит сам виноват, – и ушел.

– Ты тонешь из-за того, что в детстве мало получил любви, если хочешь, давай поговорим об этом, – был любезен третий прохожий.

– Ты не один, кто тонет. Сейчас время такое – многие тонут. Смирись и привыкай жить в воде, – стал рассуждать четвертый прохожий, и почему-то достал телефон и начал снимать.

– Тут ведь как посмотреть, с одной стороны ты тонешь, а с другой – принимаешь прохладную ванну. Выше нос, надо во всем видеть позитив, – ободрил пятый прохожий.

– Я знаю, в чем твоя проблема, – произнес шестой прохожий. – Ты просто тонешь. Тебе нужно перестань тонуть и тогда твоя проблема решится.

– Я из общества «Спасем всех тонущих». Мы собираемся каждое воскресенье. Приходи, будет интересно. Может, мы и тебе сможем помочь, – заверил седьмой прохожий.
– Но я тону сейчас, а не в воскресенье, – попытался возразить человек, который уже почти утонул.
– Извини, но таковы правила, – возразил седьмой прохожий, – мы все обсудим, взвесим все за и против и коллегиально решим нужно тебя спасать или нет. Может быть, ты вовсе не тонешь, а притворяешься.

– У меня есть запасной спасательный жилет и моторный катер неподалеку, – уверенно произнес восьмой прохожий и почему-то улыбнулся. – Но, сам посуди, какая мне выгода от того, что я тебя спасу? Лишние телодвижения и убытки. Тем более у меня есть друзья и моя семья. Вдруг им понадобится моя помощь?

– Мне кажется, ты слишком сильно себя накручиваешь, – докопался до истины девятый прохожий. – Зачем кричать: «Тону, помогите!» и махать руками? Когда ты кричишь, ты расходуешь свою энергию. Просто расслабься!

И только десятый прохожий ничего не сказал. Он просто нырнул в воду и вытащил беднягу. Так человек перестал тонуть…

14 июня 2018


Рецензии