В северной столице

«Сгребите листья к терну моему!»
Данте Алигьери

В северной столице
небо, как металл,
дворник меднолицый
листья подметал.

Чтоб они летели
в каменный канал,
воробьи глядели,
невод пеленал.

Обрубили клены,
рвался, как струна,
голубь застекленный
в плоскости окна.

В маленькой квартире
сяду на кровать,
на тосканской лире
буду куковать.

Снег, как полотенце,
ляжет на крыло.
Значит, это сердце
по небу вело.

1973


Рецензии