5-я Средиземноморская эскадра

         Наше  время  за  нами
         Колыхнулось  стеной,
         В  тридцать  лет  с  орденами,
         В  сорок  лет  с  сединой!

               
Достойный  счёт  веди  обратный
Туда,  где  были  мы  страной,
А  наш  противник  вероятный
На  карте  числился  штабной.
Был  наш  Главком  не   в  роли  барда,
А  флотоводцем  и  спецом,
И  Средиземная  Эскадра
Считалась  флотским  образцом.
Он  проявлял  свою  заботу,
А  Кремль  свой  Флот  не  предавал -         
В  противовес  6-му  флоту
Главком  эскадру  создавал.
Шли  корабли,  не  зная  страха,
Не  били  боль  колокола,
И  не  посконная  рубаха
У  Флота  славного   была.
Лицом  к  лицу  стволы  и  флаги,
И  мощь  нацеленных  ракет –
Хранили  гордые  фаланги
И  миру – мир,  и  паритет!
Эскадра,  новая   основа,
Жила  от  Родины  вдали,
Где  каждый  час  вздымало  слово
Красу   и   силу – корабли!
От  трудной  службы  не  устали,
Не  вышибали  клином  клин –
Там  русской  славою  сияли
Афон  и  Чесма,  Наварин.
Свободной  птицей  память  рвётся,
Горит,  как  новая  звезда,
Здесь  обретали  флотоводцы
Свой  опыт  в  тяжкие  года.
И  прошлый  опыт – Флота  мера,
Не  мрак,  не  призрак  пустоты -
Вела  достойная  карьера
Их  на  великие  Флоты.
Там  прорастали  семенами,
Да  жаль,  ростки   мы   не  храним,
Гордись,  Россия,  именами
И  поклонись  сегодня  им.
Времён  и  судеб  перекличка –
Их  бескорыстный,  честный  путь,
Хоть  упрекать  и  есть  привычка,
Эскадру  не  в  чем  упрекнуть.
Другие  дни,  иные  мили –
Печальна  об  эскадре  весть!
…Потомки,  знайте,  мы  там  были –
Страну  хранили,  Флаг  и  Честь!


Рецензии