Русская Троя - Старая Рязань

(По Анастасии Войко)

Рязань - известный город;
Да только молодой.
За пять веков до оной
Была Рязань другой.
  Там вятичи селились.
  И за две сотни лет
 Стал княжеской столицей,
 Где управлял князь Глеб.
Построил три собора
Боголюбивый князь...
Но осадили город
Враждебные войска.
  Среди оборонявших-
  Евпатий Коловрат.
 Но, ввиду сил неравных
  Вошёл в столицу враг.
Сожгли дотла тот город,
Убили всех людей...
Не стали их потомки
Селиться больше здесь.
 В Переяславль-Рязанский
  Столица перешла.
  И, в память той Рязани,
  Название взяла.
А прежняя столица
Как "Старая Рязань"
Лишь в памяти хранится,
В тиши музейных зал.
  В раскопках медальоны,
  Браслеты там нашли.
  За это "Русской Троей"
  Тот город нарекли.

Наталия Михайлова 879
31 июля 2023 г.


Рецензии
Браво!
САм не бывал на городище, но наслышан.
Мои предки по материнской линии как раз из рязанской области.
Город не сдался - он героически принял бой.
В рейтинг.
Спасибо!
Сергей.
+

Серж Ив 74   25.09.2023 07:07     Заявить о нарушении
О, Сергей, добрый день!
Спасибо за внимание; очень приятно было увидеть знакомое "Серж Ив".
Всего Вам доброго!
Наталия, Марина

Наталья Михайлова 879   25.09.2023 08:06   Заявить о нарушении