***

  «Я не ложусь один; ко мне на грудь,
  Как женщина, склоняется тревога.
  То радость, то печаль спешат ко мне приль-нуть,
  И страх, как пёс, ложится у порога.»
                / Р. Гамза-тов /


(фрагменты)


1

В небе  облако  висит,
Словно  дирижабль.
Пусть растает, улетит.
Облака не жаль мне …

Я боюсь, что Ты  уйдёшь
От меня,
                растаешь.
Ты меня то вновь зовёшь,
То  опять бросаешь.

Знаю сам,  что  виноват
Был   и   снова  буду;
Брал
  прощающий Твой взгляд
Как аванс, как ссуду.

Я боюсь,  что Ты уйдёшь
От  меня   устало;
Я боюсь,  Ты не поймёшь,
Что со мною стало.

Не поймёшь, как  я Тебя
Не пойму,  наверно.
Хочешь, делаешь - любя,
А выходит скверно.

Очень странно, что, любя,
Можно делать  больно.
Я боюсь,  что Ты,  скорбя,
Скажешь: «Всё, довольно».

2

Муравей ползёт,  трудяга,
Палочкой  нагружен.
Пусть хоть деревом-корягой,
Очень он мне нужен!

Я  Тебе отдался. Весь.
Цельно, без остатка;
Ты нужна такой, как есть –
Комплекс недостатков:
………………………………

3

Я  не вижу  муравья,
Улетела  тучка.
                Засыпаю я, 
Не спит
  только авторучка…

Снится мне:  перед Тобой
На коленях стоя
С непокрытой головой,
Взял сосуд простой я.

И, в тени Твоих одежд
Тоже тенью став,
Пью настой -
Из горьких трав -
        прожитых  надежд ...


Рецензии