увези меня во Флоренцию
чтобы глазеть на картины, есть пасту и пить вино
душа моя заскорузлая, покрытая наростами
раздавленная на эскалаторе прохожими у метро
посидим на бордюре напротив Уфицци,
где местный бродяга играет свой полуночный блюз
я знаю, я знаю, будет глупо в тебя влюбиться.
но я не сдержу обещание и влюблюсь.
босиком под дождём мимо палаццо питти
заживо погребённые под тоннами красоты
время паршивый врач, но искусный кондитер
его сладкий яд не оставляет следы
Свидетельство о публикации №123092507468
"увези меня во Флоренцию" © Copyright: Аншель Мари, 25.09.2023 22:44
Здравствуй, милая Мари!
Мне надо признаться тебе, моя Хорошая, что за границей я не был никогда, если не считать таковой ещё советские: Литву, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Грузию. И то это были не туристические туры с целью ознакомления с национальной культурой, религией, памятниками архитектуры, местными традициями, особенностями быта. То были целевые поездки разного, определённого заранее, характера.
Terra incognita...
Вторая половина марта 1986 года. Аэропорт Алма-аты принял радушно солнечной погодой. Заведя в спортзал средней школы, наш тренер, немного похожий на заспанного медведя, не скрывая азарта харизматичного актёра, произнёс: "Подстелив пенополиуретановые коврики, дружно укладываемся на полу в спальные мешки. Рано утром автобус увезёт нас на побережье реки Или в урочище Тамгалы-Тас, где проводится чемпионат Казахстана по спортивному скалолазанию, посвящённый памяти Саманты Смит."
На торжественном открытии её фотография в деревянной раме стоит под советским флагом в окружении красных камней с петро́гли́фами священных текстов на санскрите и будд: Шакьямуни, Авалокитешвара, Манла.
Вечером на горизонте разойдётся, светящейся полусферой, пуск на Байконуре. Вместе с тремя девочками лягу баю-бай в брезентовой конуре, подложив под голову рюкзак с альпинисткой обвязкой, связкой карабинов, калошами, фотоаппаратом Смена. Наверно, потому что меньше всех, в сборной команде края, похож телосложением на спортсмена. После отбоя в палаточном лагере ещё некоторое время будет раздаваться задорный смех...
Скорый фирменный поезд «Янта́рь» с Белорусского вокзала златоглавой Москвы доставляет нас с сестрой в Вильнюс. Она закончила Красноярский филиал Ленинградского института советской торговли им. Ф. Энгельса, и пытается втянуть меня в свою мутную схему* "Товар-навар-далар-базар" в качестве грузчика-носильщика, и наставить на тернистый истинный путь фарцовщика-челночника-перекупа. Другого, более лояльного попутчика, не знающего прикуп, она, видимо, не нашла, а может и вовсе не искала. Это первая и последняя совместная поездка куда-либо. Надо отметить, что после неё я почувствовал себя ещё большим ничтожеством, топчущим собственное либидо, "но не в этом суть". Вильнюс показался мне чистым, размеренным, степенным, тихим, тенистым, красночерепичным городом. В автобусах чувствовалось напряжение после событий возле телебашни, из уст молодых людей слышалась русская ненормативная муть. Мне от неё, от ощущения причастности было неловко, отвратительно, стыдно, кринжово.
В Красноярск мы прилетим самолётом Аэрофлота. Груз не будет разделен в аэропорту, и отправится в Назарово, откуда вернётся ко мне уже хорошо пожёванным, в частности - без рентабельных лотов. После этой поездки я больше не буду поддерживать какие-либо товарно-денежные отношения с сестрой. Хотя, они - всего лишь вершина айсберга нашего многолетнего совместного бытия...
В Душанбе я прибыл поездом из Ташкента, в который, в свою очередь, прилетел самолётом, и посмотрел только из автобуса, следующего по маршруту "Аэропорт - ЖД вокзал. В разгар лета 198Х года на прямой рейс не было билетов. Их надо было приобретать заранее, но так как я сорвался с места, имея в кармане горящую профсоюзную путёвку в альпинистский лагерь "Варзоб" - это был единственно правильный вариант. В привокзальном магазине я купил кое-какой провиант, но есть не хотелось - в грязном общем вагоне было безумно жарко. Не спасали: ни тень, ни открытая фрамуга, ни, высунутое из неё по грудь, голое тело, ни политая на голову, минеральная вода. Мне было себя определённо жалко, когда я обречённо глядел в зеркало вагонного сортира. Это было сильнейшее впечатление от среднеазиатского мира, которое вызывает во мне неприятные эмоции по настоящий день.
В альплагере, расположенном в живописнейшем месте Варзобского ущелья, я нагуляю маршруты, достаточные для получения значка "Альпинист СССР".
Нейро Яндекса спустя ХХ лет мне сообщит:
"В 2011 году на площадке альпинистской учебно-спортивной базы «Варзоб» был проведён учебно-спортивный сбор.
Информацию о текущем состоянии альплагеря «Варзоб» найти не удалось."
Видимо, альплагерь прекратит своё существование. Останутся только цветные фотографии с горных маршрутов, сине-белый значок с ледорубом на фоне, обозначенных золотой линией, двугорбоверблюдообразных гор и это воспоминание...
Которое безусловно ассоциативно связано с всесезонным альплагерем Ала-арча в пригороде Фрунзе, в котором я завершал свою альпинистскую карьеру. Там я смог "вырасти" до второго разряда. Дальше расти, как спортсмен, стало очень опасно. У Высоцкого есть строчка:
Здесь вам не равнина,
Здесь климат иной —
Идут лавины одна за одной,
И за камнепадом ревет камнепад.
Так вот, это про Тянь-Шань. Но это совсем другая история...
Про Пицунду, которая в Абхазии, которая в свою очередь, была частью Грузии в советское время, я тебе уже рассказывал.
30.04.2025
С уважением, Игорь Задорин
P.S. Знаешь, милая Мари, в Москве есть ресторан "Флоренция" на Ясеневой улице. Как только я окончательно переберусь в столицу, мы обязательно там поужинаем. Обещаю! Я сейчас посмотрел меню - у них паста трёх видов: Паста-Карбонара, Фетучини с креветками, Болоньезе. И картины кое-какие на стенах висят. Почитал отзывы. Место достойное...
Творческая Лаборатория Игозаленд 02.05.2025 18:52 Заявить о нарушении