Две фигуры

Я попытался две фигуры
Нарисовать пером с натуры –
Чтобы оставить для потомков
Среди истории обломков.

Один был лыс, слегка картавил,
Царю на троне мат поставил;
Превыше прочего всего
Была идея для него.

Другой – с завидной шевелюрой
И чист душой, широк натурой;
Грустя, по прошлому вздыхал,
А на политику чихал.

Один – безжник и каратель,
Другой исполнен благодати.
Велик был каждый – спору нет:
Один как вождь, другой – поэт.


Рецензии