Привал

Как раз Бабье лето -
время незатейливого монолога -
что вижу, то и пою...
Думаю, позволишь мне это.
Знаешь, не требую многого.
И снова - в строю.

Поэт шлёт приветствия
из старого мне Стамбула
(но мимо).
Дети в окно
подбросили чёрную кошку
(Матильду).
Валят ровесников -
этим деревьям полвека:
Карагачи падут,
как новобранцы под дулом
(насильно).
Нет, под чем-то таким,
что и не представимо...

Лучше не думать!
И к мёду судьбы
не примешивать ложку. -
Дёготь рекой
разливается от дровосеков.
Быть вне политики!
Быть изнутри
Оловянным солдатиком стойким!
И не жалеть деревья -
жалеть человеков.

Много событий
уже не вмещается - возраст.
То городской листопад,
То красивые строки.
Снова - ни шагу назад!
Кто измерит?
И с чувством глубоким
заново таймер включить
моего наблюденья.
Если "ментовская" лексика:
"Я не в засаде!" -
действую из любопытства
из встречного просто...

Есть разрешенье психолога -
быть бесполезной
и наслаждаться бездельем -
осенним привалом.
И уж чего только в руки
судьба не давала -
Анна четвёртую сумку
 мне дарит любезно.
С ней-то уж точно
 я выглядеть буду серьёзней!
Сразу устроюсь
 на лучшую в жизни работу!
Сделаю фото,
возьму свою верхнюю ноту -
"Школа вокала" -
и некогда лить свои
бабские слёзы...

Всё, закругляюсь, пора:
болтовня - не молитва!
Мелочи жизни, сует суета,
даже связь эфемерна.
Несовпадение фаз
мне не давит на нервы -
Значит, "да будет всё так!"
под лицом монолита.

Невозмутимое солнце
ничто не отменит.
Друг несёт ласковый вздор -
смог без матов при встрече!
Больше совсем ничего -
только руки да плечи.
Не провоцировать!
Ссор избегать тем не менее...

Дети в подарок!
Их много!
Затратное время.
Мне хорошо в их компании,
можно ли лучше?
Где-то вдали притаился
 счастливый мой случай,
кто коротал свои будни,
возможно, не с теми,
но и меня "городской сумасшедшей"
- не "праздником" видит
и не сближается -
нет ни единой попытки.
Сразу: "Я - в домике!" -
прячась, подобно улитке...
Как провокатор,
доступна в любом
лучшем виде.
Сколько теперь не молчи,
сам давно уже в теме.
Рыбка, я тоже не знаю,
кому и как лучше!

Раньше хотелось
собрать мне все розы в букете.
Ныне расти дозволяю
кустами на воле.
Счастье моё
 стало проще простого -
простое:
даже в любви оставаться собой
и поэтом.

25.09.2023


Рецензии