Как в одном селе...

Как в одном селе, да в деревеньке,
Где по сто дворов да на круг,
В тую пору с им приключилося,
Да такой суровый недуг.

Кто посеял рожь, да пшеницу ли,
Кто посевы как сохранял,
Студень выстудил, жарень высушил,
Ни горсти никто не собрал.

А зима пришла, да с метелями,
Да мороз дома обложил.
Кушать нечего, нету хлебушка,
Застонал народ, затужил.

И сказал тоды ихний староста:
«Наплодили бабы детей,
А кормить не мочь, не ихня печаль,
Все погинем, как Иудей».

Он пришёл домой, да удавку сплёл,
Дочку старшую удавил.
Дочку среднюю за сарай завёл,
Топором её зарубил.

Дочку младшую, да любимую,
Посадил в холщёвый мешок,
Да в большую печь, в печку жаркую,
На костёр её поволок.

Прибежала мать, да за ней народ,
Дочку вынули из печи.
А она уже вся бела лежит,
Сердце детское не стучит.

Хоронили их в землю стылую,
Да венки на каждом гробу.
И рыдала мать над могилою,
Проклиная злую судьбу.


                10.02.1996г.


Рецензии