По рассказу очевидца

     Фашисты всех собрали: млАдых... старых,
     Чтоб видеть те могли расстрел парней,
     Почти детей...  но партизан...  Их сбросить в ямы...
     СелО  проделки знало палачей...

     "Шнель! Шнель!" - крик слышался фашистских тварей,
     Толкая в спину женщин... стариков,
     А, за подол - собаки злые рвали...
     Удары - от прикладов и штыков...

     Стоят у ямы пятеро мальчишек -
     Пять партизан измученных, без сил,
     Под дУлом автоматов  голос слышен:
     "Прощайте!.." - паренёк произносил...

     "Прощайте! Только знайте: нас ведь много!.."
     Пред вырытою ямой смерть ждалА...
     И вдруг, одна из женщин, прямо в ноги
     К фашисту, с криком, броситься смогла! -

     "Не трогайте его! Он - мой сыночек!
     Не дам! Он - мой, от кончика ногтей!"
     Переглянулись бабы...  Между прочим,
     У женщины ведь не было детей...

     Но в один голос все, вдруг, закричали:
     "Он - сын её! Родной сыночек ей!"
     А женщина к себе его прижала,
     Кричала: "Не отдам! Сынок он мой!.."

     Его своею заслонила грудью,
     Спасала, как могла!..  Как своего!
     Не знАя даже имени, по сУти...
     "Не дам вам, гады, расстрелять его!"
   
     А фриц, сверкая дулом пистолета,
     Безжалостно орал: "Пощады нет!
     Я партизанен всех перестреляю,
     Вы - "руссишь швайн"!" - Кричал он ей в ответ!

     Фашистам-ли не знать характер русский!?
     Вцепилась ТА руками в паренька,
     Схватила мёртвой хваткою"(!) - по-русски(!)
     И с ним в могилу вместе залегла...

     Фашист такого, отродЯсь, не видел!..
     Послышалось, как охнула толпа...
     Их беспредел народ возненавидел!..
     Чужого сына...  думала...  спасла...

     А фриц орал: "А-ну, ауфштейн! Скорее!
     Вы, партизанен - сволочь! - Получай!..
     Что-то ещё бурчал, "повеселее",
     Приказывая: "Руссишь швайн - кончай!"

     Галдела вся толпа...  тянула руки,
     Из ямы, чтобы всех наверх поднять,
     Не допуская горестной разлуки,
     И не позволить в муках умирать...

     Но...  на курок фашист нажал мгновенно!
     Пять партизан упали на глазах...
     И...  закричала женщина, презренно:
     "Отродье! Чем же сын мой виноват!?.."
               """""""
     Заплаканную женщину подняли -
     Она живА осталась среди них...
     Всех пятерых земле родной придАли...
     А бабский вой к утру лишь только стих...


Рецензии