На протезах

Он смотрел, вопрошая взглядом,
Негодуя и повинуясь.
Пешеходы спешили, всяко
Минуя.
Окутав горло ночами,
Как к монохромной Темзе,
К асфальту прижался ногами,
Точнее – протезами.
Он упал на колени пластмассовые,
Вытянул руку дрожащую –
Народные массы
Бежали все дальше и дальше.
Я бросил бы пару копеек,
Оставив в мимическом шоке,
Чтоб, бледный сжимая череп,
Скривились впалые щеки.
Но я удалился бегло,
Нырнув в ведро
Дождевого града,
И едва не убитый некто
Застыл во мне
Стеклянным взглядом.

Я еще обязательно брошу
В ладонь, на коляску и в душу,
Когда повидаюсь с тобою
Средь вечной, объемлющей тьмы,
Как ты,
В дождевике фиолетовом.


2023


Рецензии