Портулак

Расплодился портулак –
Огорода ярый враг.
Вырвался злодей на волю –
Разбрелись круги по полю:
Толстый стебель, сочный лист
Меж посевов разлеглись.
Огород заполонён!
И откуда взялся он?
Засорил собою землю.
Размножается он стеблем,
Семенами иль листом –
Выводи его потом!
Чтоб себя обезопасить,
Достаём мы синий тазик,
Сложим в тазик портулак
И снесём его в овраг.
День выносим, и другой..
Уж спина у нас – дугой.
Портулак мы полем, полем.
Нет ни сна нам, ни покоя.
На коленках две недели
Рвём сорняк, стремимся к цели:
Огород наш будет чист,
Вырван корень, собран лист…
Оглянулись – он опять
Начинает прорастать.
Вот зараза из зараз!
Слёзы брызнули из глаз.
И опять в жару, в пыли
Две недели, как могли,
Собирали, выносили,
Массу приложив усилий.
Рвали этак, рвали так –
Не сдаётся портулак!
Призадумался народ:
Как спасти свой огород?
Портулак японец ест
Утром с маслом или без,
Как овсянку любит сэр
С Альбиона, например.
Мы японцев пригласим,
Ими чтоб бороться с ним.
Президент наш говорил:
Не видать-де им Курил.
Он сказал – и будет так!
Им предложим портулак.
Пусть с экскурсией к нам ездят,
Поле полют безвозмездно.
Экстремальный их туризм
Пусть облегчит нашу жизнь.
Засиделись в городах –
Приезжайте к нам сюда!
…Поливаем огород –
Портулак опять растёт!
Может, он зимой исчезнет,
И проблема с ним же вместе?
Как измучил нас сорняк,
Ненавистный портулак!
Как же нам бороться с ним?
Портулак непобедим…
Ты, учёный, дай ответ:
Победим его иль нет?


Рецензии