Урок истории

Жил в старину царь Соломон –
Правитель грозный ассирийцев,
Ни мягок, ни жесток был он
И ум его не знал границы!

Валерий Спиридонов

Ругай меня, иль не ругай,
Но я скажу, что в веке оном
Великий Цезарь, Юлий, Гай
Служил в Египте фараоном.

Когда-то царь Сарданапал
Был повелителем французов.
Однажды он с коня упал
И был разбит в бою при Сузах.

А Бонапарт Наполеон…
Не помню, жил в каком он веке
Но не коньяк, не торт был он, -
Его царём признали греки.

В то время царь Тутанхамон,
Во всём подстать был Бонапарту.
Он был и грозен и силён,
И был властителем Урарту.

Как жаль, что не вернутся вспять,
Века царей и фараонов,
Но это должен описать
Поэт Валерий Спиридонов.

Когда-то, через много лет,
Народ прочтёт его страницы,
И скажет: - Был такой поэт
Его ценили ассирийцы.


Рецензии