Пацаны

                Пацаны.
На просторе речном в бурю пенились волны,
Парусами   рубашки ветер рвал с детских плеч.
Пацаны, пацаны ныть напрасно довольно,
Приказал капитан нам на вёсла налечь!
И кренилась на бок течи давшая лодка,
На «стремнине»  речной и скрипело весло.
Память детства, увы, не бывает короткой,
Всех по жизни реки время нас унесло?
То, как чудом спаслись, позабыть нам непросто,
Словно в зеркало дат, в воды с грустью смотрю?
И осталось чуть – чуть дошагать до погоста,
Чтоб с умершей роднёй лечь в могилу одну.
 Вновь, как в детстве душа, думам светлым открыта!
Гулко сердце стучит, нудно ноют виски.
Пацаны, пацаны выплыть мне помогите,
Из житейских забот и душевной тоски?
Моряками судьбы у деревни причальте,
В непростые года, как грибы, где росли?
И обнявши родню, молча руку подайте,
И друзья и враги – одногодки мои.
Снова встретятся пусть наши лица и взгляды,
Пир устроим большой, пацаны я хочу!
Чтоб в последний мой час вы со мной были рядом,
И как в бурю плечом, прижимались к плечу?
На земле с вами  вдруг мне расстаться непросто;
С земляками, рекой, доброй памятью лет?
Пацаны,   я зову вас на родину в гости!
Кто-  бы,  где бы не жил, жаль, что многих уж нет?
Михаил Петров.


Рецензии