Нина. Он встретил женщину души

Не встретил женщину души,
Но есть забота летописца,
И не считаются гроши,
И слово накрепко мостится.

Бывают чаровницы хороши,
Не встретил только женщину души.

А Нина выпала с окна,
Сама, или по адской воле,
Вспорхнула горлицей со дна,
Взлетела над весеннем полем.
Чего судачить за спиной,
Её глаза объяли вечность
Глубинной, ясной синевой,
Не уходящей в быстротечность.
Её глаза его рукой,
Его духовную работой,
Летят над лесом, над рекой,
Над клеветою и икотой,
Иконописную строкой,
Непотускневшей позолотой.

Без Нины чаша расплескалась,
Не так жилось, не так писалось.

Он встретил женщину души,
Разлился Русью живописно,
Раздал с лихвою барыши,
Одюжил ропот ненавистный.

Бывали чаровницы хороши,
Но встретил женщину души.

Представлены портреты «Нины» ( Нины Александровны Виноградовой-Бенуа ( 15 июля 1936, Ленинград — 24 мая 1986, Москва ), художницы-графика, сценографа, искусствоведа, реставратора, супруги Ильи Сергеевича Глазунова, матери живописцев Ивана Ильича Глазунова и Веры Ильиничны Глазуновой ).

27-28 цветеня 2022 г.


Рецензии
Тема хорошая, но сюжетная линия для читателя неосведомлённого сложна для понимания. Картины вторичны, первично Слово.

Владимир Буров 3   25.09.2023 16:46     Заявить о нарушении
Живопись великолепна, тема, считаю, раскрыта.

Игорь Жуковъ   25.09.2023 18:37   Заявить о нарушении