Своё Бородино

          …Ворчали старики:
          «Что ж мы? на зимние квартиры?
          Не смеют, что ли, командиры
          Чужие изорвать мундиры
          О русские штыки?..»
(М. Ю. Лермонтов. «Бородино», 1837 г.)
___________________________

Без наступленья нет победы! –
Известна истина давно.
Всегда ворчали наши деды
И, может, правы были, но…
У нас своё Бородино!

Мы засиделись в обороне
Уже до скрежета зубов,
И на окопном лексиконе
Штабных поносим знатоков –
Здесь не до званий и чинов!

Присуще русскому терпенье.
Привык он долго запрягать.
Здесь навык нужен, нет сомненья…
Кругом покой и благодать,
Пока не вспомнят чью-то мать!

Пойдут клочки по закоулкам –
Начнут виновного искать,
И пронесётся эхом гулким:
«А мать при чём? При чём здесь мать?» –
Давай чины «рокировать»!..

Понятно: всё идёт по плану…
Немного надо подождать.
Апти спешит помочь Ивану,
Привёл своих джигитов рать –
Пришёл не в шахматы играть…

Ворчат, как прежде, наши деды,
Уже не чистя кивера:
Без наступленья нет победы –
Давно закончилась игра,
Нам раздавить врага пора!

И вот пришла команда сверху,
Хотя нужна была ещё вчера.
Спасибо скажем Главковерху
И грянем русское «Ура»! –
Иная сложится игра.

Без наступленья нет победы! –
Известна истина давно.
Всегда ворчали наши деды
И, может, правы были, но…
У нас своё Бородино!

23.07.2023


Рецензии