Звенит лиловая прохлада

В осенний день природа дышит
И слышен голос вдалеке,
Как пенье ласточек под крышей
На старомодном языке.

Берёз подветренные скрипы,
Судьбы назначенный удел
И обнажённый запах липы
В туманном воздухе висел.

Смешалось всё,
Как у Облонских *,-
Земля и солнце, и луна,
Зимы случайные наброски
И застарелая вина.

Как в ярком цвете олеандра
Лилась земная благодать,
Что и троянская Кассандра **
Здесь не смогла предугадать.

Звенит лиловая прохлада
На перекрёстке трёх времён …
Мне ничего теперь не надо,
Я ожиданьем ослеплён.

В рассветный час полуодета
Восходит новая заря ...
И май спешит в объятья света
В ночную свежесть ноября.
__________________________________________________ 
* – из романа  Л.Н. Толстого «Анна Коренина»,
«Все смешалось в доме Облонских».
** – в древнегреческой мифологии троянская царевна,
наделённая даром пророчества и предвидевшая гибель Трои.


Рецензии
Звенит лиловая прохлада на перекрёстке трёх времен. Симпатичное стихотворение. Много образов красивых.

Наталья Малкова 2   02.11.2023 02:59     Заявить о нарушении
Наталья, извините!
"Я не виноват, я машинально",-как говорил известный герой Шура Балаганов..
Всего Вам доброго, не заметил Вашего отзыва..
Спасибо!
Будьте здоровы!

Ю.Алтайцев   16.01.2024 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.