Пастух и Соловей

Привел Пастух коров на луг
И сел под дерево, где звук
Рождал поющий соловей
И в тон ему журчал ручей…

- Ах, услаждается мой слух! –
Воскликнул весело Пастух, –
Природе радуется взгляд,
Я счастья получил заряд!

И вдруг из леса вышел волк,
Теленка в чащу уволок…

Пастух, увидев это, вмиг
На соловья обрушил крик…

- Из-за тебя пришла беда…
Распелся тут… Все ерунда:
И голос твой, и весь мотив…
Теленок бедный… Вряд ли жив…

Спугнув с досадой соловья,
Пастух помчался в лес… Но зря:
Теленком волк наполнил брюхо.

В работе услаждай не ухо,
А совесть доблестным трудом.
И повинись пред соловьем.


Рецензии