С дальним прицелом

В купе «двойки» было жарко, а от нас и так пар валил. Ещё бы – последствием долгих сборов была спортивная пробежка с баулами от метро до перрона –опоздать на поезд было крайне нежелательно. Впрочем, сами сборы заняли меньше времени, чем коммуникации: созвониться с Москвой, согласовать время и места встречи, договориться о количестве и цене товара...

Не удивляйтесь – это сейчас законтачить по мобиле или по «Скайпу» – плёвое дело, а речь идёт о середине 90-х. «Окошки-95» от Билла Гейтса только появились на свет и были ещё изрядно кривыми, да и компьютеры от них порядочно отставали. Мобильные телефоны и операторы уже проникли на постсоветское пространство, но клавишный Philips, который теперь найдёшь разве что в музее, стоил около 1200 долларов. Добавьте сюда 10 центов за минуту разговора, и станет ясно – сие никак не по карману двум инженерам с суммарной месячной зарплатой примерно в 10 раз меньшей, чем стоимость телефона. А услуги проводной электросвязи были ещё по-советски неторопливыми...
Но погоня за расписанием закончилась благополучно, и теперь три больших баула, наполненные биноклями, подзорными трубами, прицелами к охотничьим ружьям и прочей оптикой, произведённой в Беларуси, неслись, спрятавшись в рундуке, сквозь раннюю ноябрьскую метель в столицу уже независимой Российской Федерации.

Москва встретила пришельцев колким ветром, но у вагона ожидал Пашин компаньон, а на стоянке возле Белорусского вокзала – припорошённый снегом «Мицубиси-Галант».
– Неплохая тачка, сколько стоит?
– А могу поменять на ваши сумки! – усмехнулся москвич.
Паша оценил шутку:
– Не пойдёт, билеты же пропадут, если мы на ней поедем обратно. Да и доедем ли?
– Не сомневайся, машина – зверь, я на ней от гаёвых не раз уходил...
– Да ладно, заливаешь! Разве от них уйдёшь?
– А по трамвайным путям, где они боятся колёса потерять!

Так, с шутками-байками и, к счастью, без эскорта «гаёвых», мы благополучно добрались до места и заволокли товар на третий этаж.
Чаепитие, разборка и проверка оптики заняли часа три, после чего покупатель удалился в соседнюю комнату и вышел оттуда с авоськой, битком набитой пачками в банковских бандеролях.
– Мужики, вообще-то, хочу уточнить - вам в какой валюте лучше?
– В баксах, конечно, куда мы твою «Россию» в таком количестве в Минске денем? – отреагировал Паша, глянув на обёртки купюр.
– Как скажешь, сейчас обменяем, – согласился Николай, –  пошли!
– Что, вот так, в авоське?
Не забывайте, дело происходит в лихие 90-е, когда на улицах Москвы и постреливали, бывало...
– Да ладно, не менжуйся, у меня на случай и волына имеется...
Из серванта был извлечён ПМ и отправлен в ту же авоську. Мы с Пашей переглянулись, невольно вспомнив Семён Семёныча из "Бриллиантовой руки", а Коля подмигнул и решительно направился к выходу.

Обменник представлял собой окошко в стене, выходившей на узкий тротуар оживлённой улицы. Голова Николая на минуту спряталась внутри, переговоры, очевидно, прошли успешно, показалось улыбающееся лицо нашего друга и процесс обмена начался. Извлекаемые пачки купюр одна за другой исчезали в проёме, прохожие обходили нашу компанию, не обращая никакого внимания на действо, и мы постепенно успокоились.  Наконец, авоська опустела, и мы облегчённо вздохнули, но, как оказалось, рано. Спустя некоторое время две руки выдвинули из амбразуры горку новых пачек, правда, чуть меньшую, чем предыдущая... Голос из окошка произнёс:
– Извините, ребята, на всю сумму крупных купюр у меня нет...
Мы с Пашей переглянулись. А пересчитать?
– Можно не пересчитывать, – прочёл наши мысли Николай, – эта точка надёжная, мой кореш заправляет.
И в течение нескольких последующих минут банкноты благополучно перекочевали в баул...
– Ну, что, подбросить вас на вокзал?
Времени до поезда оставалось немного, да и погода портилась, и мы, хоть и не обременённые "оптическим железом", не отказались от удовольствия ещё раз прокатиться на легендарном "Галанте".

На задворках белорусского вокзала было ветрено и неуютно. Но не на Тверской же заниматься такими делами!
– Давай мне половину...
– Паша, а не стрёмно будет сутки болтаться по столице?
Дальнейшие пути у нас несколько расходились: мне – домой, а у напарника были ещё дела. Конечно, приятелю было страшновато, но и грузить всё на меня он не хотел. Тем более, что сам втянул коллегу в это предприятие.

Впрочем, в отношении меня его опасения оказались напрасными. Безо всяких тревог и волнений, в компании с пожилой парой, гонец благополучно добрался до места обитания.
А вот самому Павлу «подфартило» разделить обратный путь с тремя кавказцами. Они моментально извлекли выпивку и закуску, и по горской традиции пригласили попутчика за стол, что заставило его призадуматься – а не хотят ли споить, чтобы забрать деньги?

– Ты знаешь, меня впервые в жизни водка не брала, пил, как воду, – рассказывал он по возвращении, – мужики осоловели раньше, хоть и были в полтора раза круче по комплекции. Но бабки я на всякий случай спрятал на себе, и спал в полглаза...

Так завершилась незабываемая поездка «с дальним прицелом» ...

1995 год, Минск –  Москва


Рецензии