Небо дышало осенью

Сентябрь. Что значит? Красок праздник!
В умолкшем с неких пор лесу
Кисть мастера листочки красит,
Наводит здесь и там  красу.
Но блеска мало у заката;
И цедит сырость и прохладу,
Всё шире разливаясь, ночь
На ало-жёлтый пламень рощ;
А по утрам, клубясь, туманы
Висят над зеркалом пруда,
Иль достигают иногда
Просёлка и лесной поляны,
Плывут средь копен и стогов.
Туман не знает берегов.

День осени с огромной лаской
Великий описал поэт.
Придал он увяданья краскам
Неповторимый чудный свет.
И людям пусть вещает осень,
Что нужно позабыть о розе,
Он осень ждал, как радость ждут.
С утра он выбирал маршрут
До поля, или, тоже утром,
Бродил близ тёмного пруда.
И стих, как будто без труда,
Рождал  – напевный, лёгкий, мудрый,
Связав в нём грусть осенних дней
С красою рощиц и полей.


Рецензии
Хорошо как написал об осени, Владик!
Всё-таки, Осень - подруга всех поэтов!(кто бы что ни говорил)...

Надежда Кочергина   26.09.2023 13:57     Заявить о нарушении
Осеннее обострение у поэтов. Лечиться не хотят.

Владимир Зюкин 2   27.09.2023 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.