Русский народный фестиваль Былина прошёл в Музее и

   Русский народный фестиваль «Былина» прошёл в Музее истории города Кургана

   В Музее истории города Кургана (ул. Куйбышева, 59, бывшая усадьба купцов Березиных) 24 сентября прошло закрытие проекта «Прогулки в прошлое Кургана» русским народным фестивалем «Былина», где можно было отдохнуть и насладиться концертом творческих народных коллективов, танцами, песнями, историческими играми, мастер-классами. Народная ярмарка была как раз кстати: солнышко тёплое, бабье лето в разгаре! Старый город с радушием принял фестиваль, было спокойно и радостно, тепло и уютно.
   Вот гончарных дел мастер учит и даёт попробовать себя в качестве гончара, у многих под его руководством получаются кувшинчики, чашечки, тарелочки из глины. Гончарный круг не устаёт. Здорово! А вот ткацкий станок небольшой миниатюрный и прялка, можно попробовать себя в качестве ткачихи. Интересно, захватывает! Там дети рисуют акварелью, а здесь взрослые пробуют себя в роли модниц 19 века. Фото на память? Пожалуйста!
   Наши мастера, творческие люди, выставили свои поделки: картины на бархате (художница курганского клуба самодеятельных художников «Колорит» Ирина Мыльникова), куклы-обереги, вязаные куколки и зверюшки, поделки из уральских камней, бисера. Красота!
   Концертная программа весёлая народная, хочется смотреть, подпевать, пританцовывать! С удовольствием посмотрела выступление фолк-студии «Потеха» центра русской культуры «Цветень» (песни «Зорюшка», «Ой, калина»). Русские народные песни у нас в крови, в подсознании, и пусть мы их не слышали и не знали, но слушали с удовольствием! Понравилось выступление театра-студии «Суббота+» Комиссаровой Киры и Трубиной Варвары с отрывком из поэмы «Изба над Тоболом» известного курганского поэта Сергея Васильева. Клуб исторического фехтования «Вызов» покорил своим мастерством. Детский ВИА «Капитошка» радовал своими танцами: «Утушка луговая», «Девочка Россия», «Вот так сувенир». Снова звучали со сцены сказочные песни курганской фолк-группы «Лисья мята». Песни волшебные со скандинавскими мотивами, музыкой Виктора Базанова и словами Ладимиры. Было волшебно!
   А мы, курганские поэты (курганские литературные клубы: «Поэтическая горница», «Тёплая поэзия», «Приют поэтов»), выступали на старинной улице Троицкая (ул.Куйбышева) со стихами о любимом городе: Светлана Никитина, Владимир Фартаков,Ирина Семёнова, Марина Дятлова, Ольга Рыжова (ваша покорная слуга). Музыка поэзии струилась и лилась по улице, наполняя мелодией любви наш старый Курган!
   Русский народный фестиваль «Былина» - прекрасное культурное мероприятие для всех курганцев и гостей нашего города, спасибо!

   25 сентября 2023 год


Рецензии