Завершение истории

История над нами угорает...
Наверно, мы и правда заслужили
С тоской смотреть на волю из сарая,
В котором лишь окошко прорубили.

Поднять пытаясь планку самомненья
Мы, хлопая наивными глазами,
Кричим, что беды вовсе не от лени,
А козней тех, кого мы знаем сами.

И как малыш мечтая о конфетке,
Доставшейся соседскому мальчишке,
Готовы подобрать побольше ветку,
Да врезать гаду по лбу - вредный слишком.

В плену обид на умных и успешных
Нахваливаем собственные скрепы,
Идеи формулируя поспешно:
- Зато они не ели нашей репы!-

На большее фантазий не хватает,
В башке смешались новостные кони,
Мираж прекрасной жизни вяло тает
На черно-белом ежедневном фоне.

Из сил последних средний обитатель,
Легко продав развалину родную,
Реклам, билетов банковских читатель,
Спешит схватить синицу расписную.

И, выбившись из общего потока
Туманно серой и тягучей массы,
Вкушает сладость Ближнего Востока,
Швыряясь тем, что вырвано из кассы.

Там миллионы смело открывают
Турецкий берег, словно дерзкий вызов,
А после водкой душу отмывают
В плену потёртых кухонных сервизов.

Гордимся тем, что сделано дедами,
Потратившими все, что были, силы,
Заплаты ставим на сарай годами
Крестами с разорённой их могилы.

Всё ждём, что повторение молитвы
О том, как велика страница славы,
Закончит времена великой битвы
И вычистит все сточные канавы.

И, верные устоям коммуналки,
Мы делимся лишь сводкой на погоду,
Единственным, что раздавать не жалко,
Да, обжигаясь, тупо дуем в воду.

Нет - выметя гнилой метлой поганки,
Сорвать ворота старого сарая
Чтоб вырваться на волю спозаранку,
Надуманные скрепы отметая.

"...взойдёт звезда..."- Учёные веками,
Очнёмся на развалинах сарая?
Всё может быть. Пока не верим сами...
История над нами угорает...


Рецензии
Ух! какой сильный финал, Саша.👏👍 Всё - чистая правда:

Гордимся тем, что сделано дедами,
Потратившими все, что были, силы,
Заплаты ставим на сарай годами
Крестами с разорённой их могилы.
*
Спасибо. Люблю такого рода гражданскую поэзию. В ней не схалтуришь, потому что тут
кричит душа...

С уважением.

Бобрякова Елена   05.10.2023 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку, Елена)

Александр Лапшин 4   06.10.2023 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.