Диалог

 Умерших и живых, почти подвластных Смерти,
За плату, за слова встречать и провожать -
То Бабушка Яга, а то Харон - поверьте -
Готовы за предел, где зыбкая межа.

За ней - уход Души из тела невозвратен,
А до неё - века, что поместились в миг...
И вечный разговор и спор, где так приятен
Желанный компромисс... Подслушаем же их...

Сатана :

"Гляди, он истечёт от ран на поле боя,
Вот-вот... Уходит в лимб, а вот весы Души..."

Бог :

"Но он ещё живой, за ним вернутся двое,
Я вижу мысли их, успеют, не спеши !"

Сатана :

"Но он умрёт, клянусь, жаль,  не могу божиться...
Пусть не окоп - потом в больнице, столько ран... "

Бог :

 "Его живого ждут и есть кому молиться
За жизнь... Пусть ты рогат, но ты же - не баран !
Тебе ль не знать - ведь ты знаком не понаслышке -
Что молят жизнь для тех, ладонь ладонь вложив,
Кто за черту шагнул - одной ногой "на крышке",
Вторая - до черты, но он - на койке - жив !"

Сатана :

"Пойми : не тороплю событий, расставаний,
Но для него уже готовит саван Смерть,
Я вижу, как над ним она простёрла длани... "

Бог :

"А двое- то дошли -  Старухе не успеть !
Давай-ка подождём, пусть Я не против тоже
Принять его Души грехи и их простить,
Но кто-то говорит  : "Спаси-помилуй, Боже..."
И большего уже не хочет попросить..."

Сатана :

"Да слышу... Вон сержант перетянул штанину
И затянул рукав, бойца собой храня...
И что-то невпопад... А..."Богу, Духу, Сыну"...
Ну в общем, про Тебя, верняк - не про меня !"

Бог :

"Я слышу, но пока и эти двое в силе
И Верою своей сильней любых смертей :
От Смерти унесли ! Ему ли быть в могиле ?!
Уж извини, но он уже не на черте ! "

Сатана :

"  Да я, быть может, рад, что он уже остался
Живым... Ты дай ему, когда решишься, сил,
Чтоб он ещё не раз с врагами повидался...
С  "чертями", кто пока от Ада "откосил" !"

В согласии таком теперь молчали оба,
И видел Сатана, как, руки разведя
Недоумённо,  Смерть закрыла крышку гроба,
Лишь видимого ей, смиренно уходя...

Окрашена стена, на потолке - белила,
Слова: "Убрать дренаж"... И капель суета...
"Сынок, а я тебя у Бога отмолила...
И доктор говорит, что жить тебе до ста !"

А Бог-то знает, кто помог ! Не понаслышке !
Успели, помолясь за Жизнь, не для наград
Спасали Жизнь Бойцу - и матери мальчишки -
Сержант и рядовой... И Сатана был рад !


Рецензии