Ивовый прут

У берега реки грустила ива,
Листву омыв течением воды,
Не первый год от зноя до разлива,
Жила с большим предчувствием беды.

Не обманулась. Зимним днём умело
Ей прутья подрубила сталь ножа,
Старик, как мастер, принялся за дело,
Лоза в вязанках гибка и свежа.

Он дома отберёт её и пара
Напустит, чтоб упругая была,
Тем открывая уникальность дара,
Что ей вода речная отдала.

Использовав ту гибкость, без излома,
Плетёт корзину грубая рука,
Они висят, скрывая стену дома
И каждая удобна и легка.

Проходит время, принимает форму
Изогнутость ивового прута,
Его судьба теперь приходит в норму,
Исчезла грусть печаль и маета.


Рецензии