Каплуновская Казанская икона Богородицы 24. 09. 23

Во Харьковской
Губернии
В селе Каплуновка
Служил во церкви
Сельской
И благочестиво жил
Батюшка Иоанн.

Пред праздником
Рожденья
Богородицы
Увидел
Дивный сон:

К нему седой
И светлый
Старец подошел,
Сказал:

- Через три
Дня
Казанскою иконой
Сама Пречистая
Се скоро
Посетит тебя.

Придут к тебе
Иконописцы:
Семидесяти,
Восьмидесяти
И девяноста лет.

Ты их прими
И у девяностолетнего
Иконы посмотри.
Семь верхних
Отложи.
Восьмую же
Казанскую,
Возьми.

Со образом
Пречистой
Богородицы
С тобою
Да пребудут
И мир, и
Благодать.

Сама Пречистая
Твой храм,
Тебя, молящихся
Здесь будет
Сохранять.

От сна восстал,
Благодаренье
Господу
И Богородице
Воздал.


Молился
И постился
Встечи ждал.

Чрез три дня
Иконописцы
Подошли,
Радушно,
Щедро их гостил.

И у старейшего
Икон Семь
Верхних
Отложил,
Восьмую же
Купил.
Казанскою
Была, она.
Со сна.

В светлице
Дома поместил,
Лампаду воскурил.

На третью
Ночь
Святая Богородица
Пришла,

Плеча коснулась.
В дом Её,
Во церковь
Образ
Поместить
Просила.
И благодать
Свою
Отцу Иоанну
Возвестила.

Тут батюшка
Пррснулся,
От дивного
Видения
Очнулся,

От образа сиянье
Исходило.
Светло, как днём,
Во тёмной
Ночи было.

Со почестями
Образ
В храме
Разместили.

Здесь многие
Прошений
Исполненья,
Исцеленья
Получили. (1658год)

А в  1709, когда
Карл  XII  с Мазепою
На земли си пришел,
Хотели
Иноверцы церковь
Каплуновскую
Поджечь, но не смогли.

Мазепа Карлу
Отвечал,
Что   Богородица её
Оберегает.
Казанской
Чудотворною иконой,
Все то знают.

Икону ж Чудотворную
Со батюшкой
Петр царь
С собою взял,

Пред битвою
Полтавской ей
Молился
И по рядам средь
Войска проносил.

И помощь благодатную,
Победу под
Полтавой получил.

Оклад и ризу
Со сребра для
Образа отлил
И с благодарной
Подписью
Со батюшкой
Иоанном
Обратно
В Каплуновку
Возвратил.

А в Санкт-Петербурге
В центре града
Заступнице
Небесной
Собор Казанский
Водрузил.

В 2020 образ сей
Во храме
Сил Вооружённих
В Парке Славы
Разместили

Там пребывает
И доныне.


           24.09.23
           Ильинский
,


Рецензии