Кижи...

Оттенки старины свежи,
Душа стремится ввысь, как птица,
И жилка времени дрожит,
И хочется страной гордиться –
Гордиться делом мастеров,
Жизнь превратившими в шедевры,
Играя звоном топоров,
Потомков дергая за нервы,
В век из бетона и стёкла
Ворвавшись щепками и тёсом –
Великим плотникам хвала,
Что воплотить сумели грёзы,
Воздвигнув на Онеге Храм
Преображения Господня,
Открытый солнцу и ветрам,
Что чудом видится сегодня.
Здесь русская живёт душа –
Русь ощущается повсюду,
Под свод ступаешь, чуть дыша,
И меркнут сплетни, пересуды,
И воскресает красота,
И память восхищеньем дышит,
Стремглав проносятся лета,
Сонм куполов заместо крыши,
За полем леса грань видна,
След облаков по полю тенью…
Здесь замирают времена,
От грандиозности творенья.
Не оценить труд до конца
Нам, нынешним, непостижимо
Понять стремления творца –
Частенько тем не дорожим мы,
Что гений изваял до нас,
К нам обращая взор свой ясный,
Собой увлечены подчас,
Транжиря время понапрасну.
Здесь начинается земля,
Здесь наши корни, наша сила,
Отсюда в дальние края,
Степенно ширится Россия –
Необозрима и вольна,
Мастеровита и беспечна,
И как онежская волна,
Живительна, светла и вечна!

07.09.2023 г.


Рецензии
Мои восторг и истинное уважение как величайшему Памятнику архитектуры, так и Вашему посвящению, Андрей!
Поздравляю: достойнейшие строки!

С искренностью и теплом, 😇👍💖

Ирина Сенчурина   03.10.2023 00:12     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо! И это, правда - непостижимый шедевр прошлого, к которому нам, современникам, повезло прикоснуться. Я не думаю, что мы мы на такое способны, хоть и запускаем в космос ракеты. А строки навеяны грандиозностью созданного русскими мастеровыми. Счастье, что довелось здесь побывать.

Андрей Халтурин   03.10.2023 00:29   Заявить о нарушении
Искренне рада за Вас!

Ирина Сенчурина   03.10.2023 00:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.