Явление Христа народу

         ЯВЛЕНИЕ ХРИСТА НАРОДУ

Родина... Мать... та, что «Чадо» вскормила...
Пищей для тела, но «в тайне»- для души!
Та, что защищала, заботилась, любила...
Эту «пищу» не купишь за деньги... за «гроши».

Вот что воистину- бесценно и нетленно:                /по сути/
Осталась малость — этот «Дар» осознать!?                /бесценный дар/
Но... знание о нём — уж слишком «многомерно»,
Его лишь болью нестерпимой можно «осязать»...

Так вот она какая... жестокая? «осознанность»...
Но, Милостив Господь!- Он предвидел это? и за то:
Вложил в «Свое Творенье»- «трепетную совестность»,
Это то, что осеняется - «Истинным крестом».

                24.09.2023.47Б33

вот те «Истинный крест»- * клятвенное заверение, подтверждение
своих слов- в христианской традиции /символике/: «вот те крест!»,
или «Святой крест»- сопровождается «крестным знамением»- наложением креста;

синонимы: действительно, правда, истинная  правда, в самом деле,
честное слово, «вот те истинный Христос», «вот те бог», «бог свидетель»,
ей-богу, видит бог /не вру/, истинный бог, «как бог свят, клянусь»,
«богом клянусь», «побей меня гром», «не сойти мне с этого места»,

«провалиться мне на этом месте», ручаюсь, «чтоб у меня руки отсохли»,
/руки ноги/, «разрази меня гром» /порази/, «зуб лаю», «гадом буду»,
«мамой клянусь»- * готовность клясться самым дорогим, что есть,
приравнивая мать- к «Высшей Инстанции»: но обычно по-русски так
не говорят, для кого русский- исконно родной язык, такого себе не позволяют /это привнесение выходцев с востока: турки, арабы.../ 

«я не я буду», железно, верно говорю, «руку даю на отсечение», «чтоб
мне пусто было», «честное пионерское»- * уверение в правдивости своих
слов; право слово, взаправду, воистину, «честное комсомольское»...

осязать- воспринимать на ощупь, соприкасаясь с чем-то, чувствовать,
распознать осязанием, изведать, посягать, постигать, досягать, касаться,
ощущать, замечать; по существу- все чувства приводятся /в итоге/-
к «осязанию»: язык и гортань осязают пищу /вкус пищи/, ухо- сотрясение
/вибрации/ воздуха, нос- испарения, глаза- лучи света /волны/...

Чехов, «Мститель»: Месть тогда лишь сладка, когда имеешь возможность
видеть и осязать её плоды;

осенить крестом — молитвенный жест в форме креста, перекреститься;
/высокоп./-  осенить крестным знамением; в христианстве- крест был
орудием пытки, страданий, которые принял Спаситель /за народ/    


Рецензии