К. П. Кавафис. Пеласгийская картина

В тёмном чреве земли живёт древний Гигант.
         Тридцать рук у него,
тридцать ног у него. А на шее его
         тридцать страшных голов,
и у каждой по двадцать пронзительных глаз;
         светлый полдень для них
глубочайшая тьма самых тёмных глубин.
         Безразличен, ленив,
он безмерно богат: тьмы алмазов его,
         злата и серебра.
На чудесный свой клад, на ненужный свой клад
         шестьюстами глазами
бесстрастно глядит; для занятья, порой,
         век считает его.
А наскучит - два года зевает, и спит;
         от усталости спит.
Спит веками: одно сновиденье его -
         поколенье одно.
Но внезапно проснётся от страха. Кошмар -
         плод материи дикой -
встревожит его; словно в зеркале мутном,
         в холодном уме
отразится видений ужаснейших рой.
         Распростёрши тогда
шестьдесят рук и ног и всё тело своё,
         он стучится о свод.
Вся трясётся земля; рушатся города,
         прибывает вода;
и стекает с вершин огневая волна.
         Разверзаясь, земля
поглощает людей и хоронит в себе.
         Но приходит в себя
очень скоро гигант; протирая глаза,
         понимает, что зря
и наделанный шум, и волненье его,
         из-за тени во сне.
Посмеявшись над трусостью, страхом своим,
         вновь спокойно он спит;
и улыбка играет на всех его ртах.


           1892 - Скрытые   


        Перевод с греческого
            24.09.2023 
               17:50


 
    Источник:  https://www.onassis.org/el/initiatives/cavafy-archive


Рецензии
Гнев Гиганта оправдан -
Волненье его
Объяснимо вполне:
На больной глубине
Нет возможности
Чувствовать,
Видеть и знать -
На больной глубине
Невозможно понять
Тьму, метанья голов,
Боли собственных глаз,
Рук и ног, и людей,
Плач надежд в ночной час,
Речь земных городов,
И небес древних миф,
И игры бесконечной
Печальный мотив...
На больной глубине
Только сон из молитв
Сохранит и спасёт
От себя самого,
Гнев Гиганта оправдан -
Пожалейте его!

Татьяна Костандогло   01.10.2023 11:43     Заявить о нарушении
Прекрасное стихотворение-ответ! Действительно, жизни Гиганта можно только посочувствовать.

Спасибо, Таня!

Евгения Казанджиду   01.10.2023 23:12   Заявить о нарушении