О стихе мужском и женском и о правильности речи
стихотворение "Поймай улыбку губ..."
( http://stihi.ru/2023/09/01/4662 ) :
Так радостно тебя видеть и молчать…,
Не сказать ни слова, лишь дыхание.
Рядом…, рада вдруг снова повстречать.
Миг до губ, чуть-чуть для прикасанья.
Миг длиною Вечности ночей,
Блуждающий в бессонье одиноком.
Сегодня стала на шаг ещё смелей,
Поймай улыбку губ под взгляды окон,
Слились что с лунностью лучей
Вновь хмельной, коварной королевы
Из-под вуали шёлковых ночей.
До поцелуя миг – да буду смелой!
Такая радость, что мы стоим вдвоём,
Осень горечью попала в сердце.
По венам нежность растеклась теплом.
До поцелуя миг – не отвертеться…
Лично мне это стихотворение, увы, не понравилось. Формой. Не темой. И не содержанием. Именно формой.
Если, конечно, в этом стихотворении выровнять размер и ритм, а также упорядочить падежи и связи слов, то получится вполне нормальное "так себе". Но... для этого - над текстом надо работать.
Вообще-то, стихотворение, написанное женщиной, изначально может рассчитывать на менее строгую критику, чем стихотворение автора-мужчины.
Так уж сложилось, что a priori от мужчины ожидают ясности мысли и чеканности слова, логической стройности всего стиха и высокого интеллектуального уровня, новизны взглядов и смелости суждений... А от женщины - нет. Ну, то есть не так, чтоб совсем уж "нет", но в гораздо меньшей степени.
Можете считать это сексизмом (если хотите), но... это - так.
Мужчины приходят в мир для того, чтобы летать в стратосферы и "батискафить" марианские впадины, покорять эвересты и основывать транснациональные корпорации, изобретать лампочки ильичей и конструировать АКПП, строить дома с электрическими позвонками[1] и открывать лекарства от оспы и импотенции, бороздить просторы галактик и доказывать теоремы фермо́в и пуанкаре́й (равно, как и придумывать эти же теоремы)[2]... и т.п. Во всяком случае, именно этого от мужчины изначально ожидает окружающий социум.
От женщины... всего перечисленного изначально не ждут. Вот не ждут - и всё тут. Даже если она - профессор всех известных энтомоло́гий[3], благодаря чему умеет рисовать "лобачевские неевклиды"[4] и читать лекции о доктрине психического финансирования[5].
Женщина, согласно бытующей пока ещё "общественной точке зрения", приходит в мир ради детей, семейного очага и бытового уюта. И если она, вдобавок, еще и сочетает в себе разом Софью Ковалевскую, Анну Ахматову и Марину Раскову, то возражать против этого сочетания, вероятно, никто не станет. Но вот совершенно точно и несомненно - осуждать её за отсутствие подобных способностей и достижений не придёт в голову никому. Вследствие этих причин, естественной стихией женщины принято считать эмоции, чувства и всякие прочие "иррациональные алогизмы". Даже несмотря на то, что в реальной жизни любая баба по части прагматичности и умения быть бухгалтером даст сто очков вперёд любому самому занудному мужику.
И вот поэтому, даже если стихотворение представляет собой один только женский любовный лепет и ничего более, оно вполне может быть воспринято читателями благосклонно (в худшем случае - индифферентно). Но для этого непременно нужно, чтобы такое стихотворение было написано связным и грамотным языком! Стих - это вам не "просто здесь", братцы-граждане. Это - литературное произведение! Иногда, бессвязность мыслей (тем более - женских любовных мыслей) может даже служить художественным приёмом. Но нестыковка падежей и кричаще неправильный порядок слов при построении фразы - к художественным приёмам явно не относятся.
А вы как считаете?
____________________________________
1) См. рассказ А.П. Чехова "Письмо к учёному соседу"
2) Теорема Пьера Ферма́ утверждает, что для любого натурального числа n>2 уравнение a^n + b^n = c^n не имеет решений в целых ненулевых числах a, b, c. Сформулирована в 1637 году; доказана в 1994 году. Теорема Анри Пуанкаре́ - это гипотеза о том, что всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере. Сформулирована в 1904 году; доказана в 2002-2003 годах. На текущий момент, гипотеза Пуанкаре является единственной решённой задачей из семи математических задач тысячелетия.
3) Энтомология — раздел зоологии, изучающий насекомых.
4) На самом деле, до неевклидовой геометрии первым "додумался" великолепный Леонард Эйлер. Но он не публиковал трудов по этой теме... из боязни прослыть сумасшедшим (это стало известно потом из его писем и других его бумаг). Лобачевский, родившийся лет через 10 после смерти Эйлера, "додумался" до этой геометрии самостоятельно и опубликовать уже не побоялся.
5) См. рассказ О`Генри "Джефф Питерс как персональный магнит".
Свидетельство о публикации №123092405019
Прочитал с интересом, понравилось.
Прочитал рецензии и замечания, призадумался – какая точка зрения мне ближе. Или другими словами, как я отношусь к М и Ж поэзии, точнее к стихам разнополых авторов. Деление поэтической продукции на М и Ж во многом условно и уместно, как в Вашем случае, для анализа частностей, иногда характерных. Речь о зрелых авторах. По моим наблюдениям авторам-женщинам удаются иногда стихи с мужским подходом: женщинам легче притворяться, перевоплощаться.
Мне кажется, что отношение к М и Ж поэзии стоит строить на бесполом фундаменте весомости вклада в культурную сокровищницу народа, страны по критерию "поэтического КПД".
"Поэтический КПД" – это соответствие известным требованиям, предъявляемым к произведению поэтического искусства: идейность, образность, цельность, гармоничность, глубокая содержательность, неразрывное единство формы и содержания, современность, новизна и др., что составляет понятие художественность.
Произведение поэтического искусства, в конце концов и прежде всего, должно быть художественным. И здесь мы с Вами, Евгений, друг друга, надеюсь, понимаем.
Владимир Шкуропадский 12.10.2025 00:00 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Приятно, что Вам понравилось прочитанное.
По поводу же "бесполого фундамента"... Я такового не признаю. Для меня важна половая принадлежность человека. Это - одна из определяющих основ моего отношения к нему/ней. И бабе (особенно - привлекательной) я, зачастую, бываю готов простить такие слова, которых никогда не простил бы мужику. Почему? Да "нипочему". Просто потому, что у неё есть п****.
Евгений Белов 72 12.10.2025 00:58 Заявить о нарушении
Евгений, с Вами невозможно не согласиться, "За это можно всё отдать!" (простить) Из песни, которую пела Алла Пугачева.
Но ЭТО уже речь немножко не "О стихе мужском и женском...". Я же писал "о бесполом фундаменте весомости вклада (поэта) в культурную сокровищницу".
Иначе говоря, сугубо поэтические достоинства факта настоящей поэзии для текущего дня, а тем более для истории поэтического творчества, в последнюю очередь "должны" оцениваться исходя из половой принадлежности и гендерных особенностей автора. Короче говоря, не важно, что у поэта между ног, важно, как он сочиняет, о чём поёт, чем он, в плане поэзии, послужил Отечеству. Естественно, след, оставленный автором, по большому счёту оценит и зачтёт время.
Владимир Шкуропадский 12.10.2025 14:22 Заявить о нарушении
Тогда представьте себе на секундочку мужчину - автором стихотворения "Под лаской плюшевого пледа" (того-самого, которое Марина Цветаева посвятила Софии Парнок). Стихотворение ведь прелестное. И несомненно, что оно обладает весьма высоким "поэтическим КПД". Но вот представьте, что оно написано мужчиной. Представили? Ну как?
А теперь представьте женщину - автором пушкинского "К кастрату раз пришел скрыпач". Достоинства пушкинской лиры и художественная ценность его произведений, полагаю, не обсуждаются. Вот и представьте, что это стихотворение написано женщиной.
Да даже лермонтовская фраза "земля тряслась, как наши груди", мгновенно становится не героической, а двусмысленной, даже когда женщина её просто произносит, не говоря уж о "написала".
Попробуйте ещё представить мужчину - автором стихов Марии Шкапской. Или женщину - автором первых двух строф "Вот я выпиваю, потом засыпаю…" Владимира Высоцкого.
А Вы говорите "половая принадлежность автора не важна"...
Евгений Белов 72 12.10.2025 16:44 Заявить о нарушении
Мне показалось, что мы говорим каждый о своём, находясь как бы в параллельных непересекающихся плоскостях.
Ну так вышло, ничего страшного, бывает.
Но вот с чем я не согласен на все сто, так это то, что Вы приводите как цитату моих слов фразу "половая принадлежность автора не важна". В нашем обмене мнениями я такой фразы не писал. Это канешна пустяк, но текст фразы подчёркивает всё сказанное мною ранее.
Доброй ночи, Евгений!
Владимир Шкуропадский 13.10.2025 00:05 Заявить о нарушении