До четверти земную жизнь пройдя

До четверти земную жизнь пройдя,
Гляжу в болото сумрачного леса,
Святого света в нём не находя,
Да что там света – даже интереса!

Тревогою объят мой дух мятежный,
Уныньем подстрекаемый на бунт
И сдерживаемый рукой надежды –
Пусть тощей, но не купленной за фунт.

Лежал один он на песке долины...
А я сижу в квартире на Майкопской.
Он видел скал желтевшие вершины –
Я узник стенок розово-неброских.

Так что?.. Есть крыши, пищи, интернеты –
Зачем сегодня смыслы человеку,
Когда на сцене пляшут эполеты,
В бою зимой не переплыв чрез реку?

Расстроенность и лень бытуют вместе,
Нервозность часто пьёт у них в гостях:
Рассудок помрачён на ровном месте –
С мечтой кружится в вальсе на костях.

До четверти земную жизнь пройдя,
Я судорожно раздвигаю ветви
Деревьев страшных. К выходу маня
Саму себя, бреду в родные степи...


Рецензии