Есть лишь одно название...

В истории о рдении
И неустанном рвении,
О мире и горении
В круженьи белых вьюг,

Где молодость со старостью
С неимоверной радостью
И громкой, яркой праздностью,
Какой не знает юг;

В истории о знаниях,
Былых воспоминаниях,
О бедах и страданиях,
Сомкнувших колкий круг,

Где грозы революции
Несущие конструкции
Сражали без инструкции,
Пугая всех вокруг;

В истории о нежности,
Чарующей в неспешности
И ласковой безбрежности
В движеньях водных рук,

Где невские волнения
Даруют откровения
И капли упоения,
Что глушат боль разлук;

В истории о важности,
О твердой непродажности,
О стойкости, отважности,
Где каждый сердца стук

Был символом сражения
И бойкого стремления
Стереть фашизма мления
И дань всех злых наук;

В истории о холоде
И непомерном голоде,
Когда на тонком проводе
Летел радийный звук,

Даривший убеждения
И силы для сражения,
И душ преображения
Стирали кольца мук;

В истории о пышности,
Роскошной неподвижности
И океаном книжности,
Что лечит, как хирург,

Где такт любой фальшивости
Несет зерно ревнивости
К идиллии и дивности,
Что любит демиург;

В истории о нравственной,
Культурной, государственной
Столице с долей царственной,
Как пишет драматург,

Есть лишь одно название,
Что гонит изнывание,
Вручая обожание, -
Родной Санкт-Петербург.


Рецензии