Мусе Джалилю

Пусть история с младших классов
Учит, кто есть герой, кто гниль.
Был в любанских болотах Власов,
А остался Муса Джалиль.

Как стихи он писал без грусти,
Так с фашистами рвался в бой.
Волхов помнит, что он не струсил.
Тосно знает, что он живой.

И в плену полон был блистанья,
И за Родину сердцем рдел,
Он с товарищами восстанья
Ждал и этой мечтой кипел.

Вербовал из военнопленных
Свой отряд в дождь, в мороз и в снег;
И под Витебском часть из смелых
Совершила к своим побег.

Но предатели не робели
И в гестапо отдали весть,
Где Муса и друзья доселе
Собирали людей на месть.

В Моабитской тюрьме пытали,
Били в сердце, и в кость, и в бровь;
Но он был из огня и стали -
В нем советская пела кровь.

И повешен он был в Берлине.
Перед казнью стихи сложив,
Он оставил в святой твердыне
Несгораемый лейтмотив:

Коль умрет сам, так песня будет
Жить и радовать мир собой.
Волхов помнит и не забудет,
Тосно знает, что он живой.


Рецензии