Задумчивая осень

Тишина и покой.  Беспристрастная тихая осень.
Ждёт, задумавшись, чем обозначить приход.
То ли брызнуть дождём, то ли листья зелёными сбросить -
Слишком золота много на пышные кроны уйдёт.

Только утром прохлады дыханье немного заметно.
Вот без слёз и волнений спустилась заря,
Нежно-розовой дымкой над речкой повисла рассветной.
Пью всей грудью свободной взахлёб тёплый день сентября

Из студёных небес луч пробился неяркий смущённый.
Вслед за ним – златогривая стайкой семья.
Подрумянив дома, вспыхнул золотом мир ослеплённый,
После ночи неистовой вновь оживилась земля.

На оленьих рогах – ветках чудом сплетённых и зыбких,
Солнце сушит клочки кучевых облаков. 
В мрачном омуте листья - краплёные осенью рыбки,
Занесённые ветром, находят последний свой кров.

Отстранившись от горьких, тревожных для мира событий,
Осень думает думку о судьбах людских.
И пейзажем своим, много что за века пережитым,
Очищает нам души на всех поворотах крутых.


Рецензии