Омулёвая бочка байкальский сказ

Жили-были два друга, два брата,
Ветра два: Баргузин и Култук.
Дед Байкал побратал их когда-то,
Понимая, что брат – лучший друг.

Жить в спокойствии скучно им стало –
Штиль для ветра – одна маята –
Стали волны гонять вдоль Байкала,
Но и эта забава не та…

И придумали дружные братья
Омулёвую бочку швырять!
Разудалое это занятье –
Рыбу омуля в сети сгонять.

Век резвились бы так, каб не баба,
Распрекрасная стерва Сарма -
Поманит их, прикинувшись слабой,
Крутит-вертит и сводит с ума.

То с одним, то с другим шашни водит –
Оба брата в неё влюблены –
И Байкалом, порой, верховодит
Безо всякого чувства вины.

Припасла для ветров испытанье:
Тот, кто выше бочонок швырнёт,
Тот и будет счастливый избранник,
И её под венец поведёт.

… И взметнулся бочонок до неба,
И нырнул в необъятность глубин!..
И исчез навсегда, словно не был,
Вбив навечно меж братьями клин.

Вековая расстроилась дружба.
Каждый ставил другому в вину,
Что пропала в пучине игрушка,
С нею рыба ушла в глубину.

А Сарма насмехалась надменно:
- Пусть дерутся дуром с братом брат!
Притворилась овечкой смиренной:
Мол, бочонок во всём виноват.


Рецензии