Осталась только тень от человека

Осталась только тень от человека.
Распался, в пыль рассыпался, пропал.
Совсем немного, может, четверть века
До счастья своего не додышал.

Достойный взгляд, души его движенья -
Все обещало мирный кров, жилье.
Да, вот беда, уродов самомненье,
Золой засыпало цветущее жнивье.

Движения и взгляды - все нелепо,
Бессмысленно теперь и навсегда.
Осталась только тень от человека,
А рядом с нею горе да беда.

И труд не в труд. Печали да заботы.
Не ведаешь, кто нынче друг, кто враг.
Живешь, как тень. Не знаешь толком кто ты,
Сбиваясь в настроениях и днях.

Из слабости ползет, как червь, презренье.
Ползет и жадно точит твою жизнь.
Все изменилось: убежденья, мненья.
Откуда только новые  взялись?!

Лягушкой малой молоко взбиваешь,
Соломинку, как круг хранишь в руке,
Но погибаешь, явно погибаешь,
Как лед весенний таешь на реке.

Вот-вот и даже тенью бестелесной
Себя не в силах сможешь ощутить.
Бесцельно, пусто, жалко, бесполезно
Жить и трудиться, верить и любить.


Рецензии
Николай, крик отчаянья понятен, но не могу согласиться с утверждением "не ведаешь, кто друг, кто враг". Как раз, сейчас, как никогда, понятно кто есть кто.
Уверена, что всё изменится к лучшему.Может быть, не так скоро, как хотелось бы, но обязательно изменится.Нельзя отчаиваться, особенно когда "небо хмурится", но солнце обязательно выглянет и согреет душу.
Удачи!

Наталья Сергеева 3   10.10.2023 14:20     Заявить о нарушении
Благодарю Вас имеющий надежду, уже не погиб.

Николай Синяк   11.10.2023 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.