Баба, флейта, бамбук и лосось

Свет розовой луны с пыльцой смешался,
что с крыльев бабочки осыпалась,
когда она задела паутину.
Шум  этот побеспокоил Тотэяму, гора  проснулась.
Вдохом, как рыба, проглотила пух облаков,
а выдохнув, дождём отправила туда, где звук родился.
Тёплая вода пробудила крохотное семя, лежавшее  в сухой земле.
Так был зачат росток, принёсший людям печаль и радость,
 в день, который  придёт нескоро.
Время – капля в капле,  которую  несёт движенье вечности.
Для Тотэямы  время - взмах крыльев бабочки.
Даже тень её была некрасивой,  люди боялись её,
но ещё больше они  боялись  хозяйку тени.
Амико. Так звали их. Женщину и её тень.
Самые старые в селении не могли сказать,
сколько раз она видела,
как холод и снег заставляют землю  умирать.
Амико  была всегда. Раньше, чем всегда.
Как Тотэяма.
Иногда она приходила в деревню. 
Никто не знал откуда.
Смотрела на людей,  слушала  их  плач,
их жалобы, потом  уходила.  Никто не знал куда.
Люди не просили её ни о чём.
Она  никогда не спрашивала их о том же.
Но однажды всегда кончилось.
Амико пришла не одна.
Стебель,  чьё семя проснулось
в  день  пробуждения Тотэямы,  дал семена, 
и дети  этих семян, спустя две капли вечности,
 стали  тем,  что держала  в руках Амико.
Вставив твердь бамбука меж чёрных губ,
звук извлекла из дырчатого стебля,
Потом ещё, ещё, ещё..   
Всё громче, громче. Громче..!
Вздохнула  удивлённо Тотэяма,
и сакура не вовремя проснулась,
цветами нежными приветствуя новорожденную,
что музыкой звалась,
и мать её, что пела – сякухати.



                24.09.2023


Рецензии
Какое розовое, желтое, зелёное и чёрное, другое Чудо началось
с простого бабочки полёта!
"Свет розовой луны с пыльцой смешался,
что с крыльев бабочки осыпалась,
когда она задела паутину."
Душа поэта здесь увидела роман и написала целую картину!
http://stihi.ru/2022/12/23/4448
🦋🕸️🌈

Светлана Богданова 5   27.02.2024 21:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана), тот самый случай, когда самому нравится. Спасибо.

Борис Балицкий   28.02.2024 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.