Солдат, матрос обязан...

"Солдат,матрос обязан стойко переносить все тягости и лишения воинской службы."Так,или примерно так,написано в уставе военнообязанного.
Пол века тому назад,служа в армии,мы переносили все,что нам выпало на нашу долю.Служба у всех складывлась по разному.Когда я отслужил один год,то заработал отпуск домой.Через некоторое время был отправлен в штаб ТОФа*.Помню как меня инструктировал наш майор,чтобы я четко доложил о своем прибытии.А явиться мне предстояло к зам.командуюшего флотом по полит.части.А это контр или вицеадмирал.Шутка ли?Не каждый офицер разговаривал с глазу на глаз с таким вышестоящим начальником.Приведя себя в порядок я прибыл в штаб.С волнением шагнул в кабинет и что есть мочи начал докладывать о своем прибытии,как нас учили в учебке.Но мой доклад прервал зам.командующего.Он спокойно и как-то по домашнему сказал:-:Тише,сынок.Совсем оглушил меня.Тебя как зовут?"Я опешил и назвал свое имя.Затем он вызвал офицера и тот объяснив задачу,вручил мне командировачное предписание и отправил в распоряжение ансамбля флота,где я должен был жить и питаться.Это все,что меня связывало с этим ансамблем.Моя задача состояла в том,чтобы являться ежедневно в редакцию газеты для оформления альбома в ЦК комсомола.Нас было 2 художника и руководил нами пожилой художник из редакции газеты.Время шло,работа буксовала из-за плохого качества фотографий.От такого безделия,нам художник из редакции предложил сделать юмористические рисунки об армейской жизни.Сюжеты придумывал я,а мой напарник хорошо владел графикой.Вообщем несколько таких рисунков опубликовали,а мы получили небольшой ганорар.
Но вот однажды,я как всегда,проснулся в казарме ансамбля и почуял что-то не ладное.Стояла тишина и никого из личного состава небыло.Я спустился в столовую,но она была закрыта.Без завтрака я отправился в редакцию,но и в обед столовая была закрыта.Мне ничего не остовалось,как явиться в штаб.Там я узнал,что ансамбль уехал на гастроли.Мои "лишения" я перенес стойко,аж до обеда.Какой-то офицер сбегал в буфет,меня накормили,затем определили на какое-то гражданское судно питаться.Жил я на корабле-музее"Красный вымпел".
На этом корабле я ,через некоторое время прожил в другой командировке еще 3 месяца,но это другая истррия.

*Тихоокеанский флот
PS.для тех,кто не знает почему я иногда пишу морские звания,а иногда сухопутных войск.Дело в том,что морская авиация,где я служил,входит в состав ВМФ.А звания в ней как в сухопутных войсках кроме матроса и старшего матроса.
24.09.23


Рецензии