Зимненская икона Божией Матери

(Православный календарь)

В преданьи сказано: икону эту
Равноапостольный Владимир-князь
В обитель передал в десятом веке;
А монастырь он сам и основал.

Обитель Зимненская, в Украине,
Свято-Успенский женский монастырь...
У той иконы чудо совершилось:
Избавлен князь святой от слепоты.

Ослеп он, завоёвывая Корсунь.
Его невеста, Анна, привезла
Из Греции икону. Этот Образ,
Дар Патриарха, князю отдала.

Преданье повествует: при Крещении
В купели Херсонеса, князь узрел
От той иконы яркое свечение!
Духовно и телесно он прозрел...

Немало бед обитель претерпела;
Закрытой и разграбленной была.
Но с девяносто пятого, с дня юбилея,
Проходят службы там и торжества!

Наталия Михайлова 879
9 июля 2023 г.


Рецензии