Всё обошлось благополучно

Всё обошлось благополучно…
С ним, между прочим, так всегда.
По воздуху несла беззвучно
Его счастливая звезда!

Дремал спокойно в самолёте,
Какой-то сладкий сон смотрел…
И вдруг без кресла!!! Но в полёте…
Спиною шлёпнулся на ель.

Как вылетел? В какую дверцу?
В какую просочился брешь?
И волею каких инерций
Он смертный пересёк рубеж?!

Но факт есть факт! Большая ёлка
На сук надела капюшон,
А сердце, от испуга ёкнув,
Протяжный испустило стон.

«Отсюда надо выбираться:
Всего три метра до земли.
Возможно, стоит раскачаться
И вниз, в сугроб… Ну, что? Пошли?»

Сугроб глубокий… Слава Богу,
Без переломов обошлось!
Какую где искать дорогу?
Как жаль, что он пока не лось!

В каком-то истовом наитье
Он выбрался к лесной тропе.
Чу! Запах дыма… Сразу прытью
Рванул к деревне, как к судьбе.

С тех пор, как вспомнит - зубы стиснет:
Его не заманить в полёт…
В тот скорбный день пятнадцать жизней
Унёс сгоревший самолёт…*

*Мало того, что этот случай был (в 50-е годы под Воркутой)
в жизни отца моей сокурсницы! Судьба проделала с ним
(а также с АН-2 и вертолётом) этот фокус дважды. Только после
второго происшествия герой мой понял, что больше ему летать нельзя.
Хорошо помню, как мороз пробегал по спине, когда я слушала
этот рассказ.

                23.09.2023 г.
;


Рецензии
Очень страшно!...но как описано красиво! Вы мой кумир)

Наталия Александрова 5   24.09.2023 17:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия.

Ина Галс   28.09.2023 00:23   Заявить о нарушении