Оглянись... 23. 03. 2023

Потемнели стволы у берёз от лесного пожара
Их огнем опалило - оставило шрамы от жара
Их собратья по горю - зайчата, ежи и куницы
И уже никогда на заре не споющие  птицы.

Муравейник истлел, общежитие вечных строителей.
И надолго в гнезде в вышине не поселятся жители.
Не увидеть лосей, горделиво несущих корону,
Задевающих ею за густую зелёную крону.

Пчёл гудения нет,  отменили концерты кузнечикам.
Где теперь фонари светлячков? Путь в ночи не подсвечен.
И надолго- надолго загубили в землице грибницы.
И теперь земляники повсюду чернеют гробницы.

Была роща, в ней в жару все могли охладиться летом.
В унисон с птицами шелестела напевно приветы
И  в стихах не однажды была воспета поэтом,
А теперь искорежена горем, кем в траур одета?

Человеком, что себя возомнил сверхсозданьем.
Что ж не видишь ты слез, что ж не слышишь стенаний?
Мёртвый лес  - вот венец твоего подлого злодеяния
Что ж ладони ты к Богу возвёл, какого ждёшь подаяния?

Вот награда тебе по труду - одиночество и пепелище.
Сносит потоками, палит огнем и твое, человек, жилище.
И напрасно пенять на природные круговерти.
Это ты, человек, сеешь горе повсюду и смерти.

Оглянись, что оставишь ты детям своим - забвенье?
Изменись, может, есть ещё для раскаяния время...


Рецензии