Время заднего ума азбука. ру

            ВРЕМЯ ЗАДНЕГО УМА
азбука.ру
                «Сила заднего ума»: «Все мы крепки задним
                умом»- * разумное решение, обычно, приходит
                на ум с опозданием, когда дело уже сделано,
                или слово сказано; «Задний ум»- большой опыт.

«И навёл Господь Бог на человека крепкий сон;                /Быт.2/21-/
И когда он уснул, взял одно из ребер его...»
До такого додуматься!? - мог только Он...                /задний ум/
Ибо мнОоого повидал на своём веку всего.                /матёрый/

Не вечно ж Его Духу- быть пренебрегаемым                /Быт.6/3-/
Человеками сими, потому что они плоть;                /инстинкты/
Юность соблазняется- «Высокопарно изрекаемым»:
Знать судьба её такая!- /время/ «горячку пороть».

Но Он-то испытал уже!- козни той поры;
Получал и «нож в спину», и «перо под ребро»...                /коварство/
Припадал к подножию- «Священной горы»,
Познал, что «не всё что блестит», то есть добро...

                23.09.2023.45Б33

по всему выходит, что «Наш Всемогущий» и есть- наш задний ум;

«крепок задним умом»- * о том, что нужные слова, достойный ответ,
правильное, лучшее решение приходят в голову после того, как «дело
сделано», а не тогда, когда они были так необходимы!

Французский аналог: «остроумие на лестнице»- Д.Дидро: однажды в гостях ему было сделано замечание, которое заставило его надолго
замолчать; позже он объяснил это так: Чувствительный человек, такой
как я, был преисполнен, смущён /обескуражен/ выдвинутым аргументом,
и смог ясно размышлять, только спустившись с лестницы. /покинув эту
компанию/.   /лишь спустившись с небес на землю: прийдя в себя/

антонимы: находчивый, сметливый, сообразительный, с быстрой- «живой»
реакцией;

не имея достаточного опыта, человек не способен решать «сходу»
сложные задачи; новичёк в каком-либо деле- не может «конкурировать»
с Мастером /опытным: тёртым калачом: съевшем собаку: прошедшим
огонь воду и медные трубы: набившим руку: наметавшим глаз.../

«задний ум»- суть: большой накопленный опыт в чём-то, приобретённые
навыки, интуиция- подсказывающая нужное решение; но быть сведущим
во всех сферах жизни- невозможно, поэтому не стоит быть слишком
самонадеянным, заносчивым, высокомерным, самодовольным, напыщенным, надутым, обидчивым-сердитым, «сурьёзным»-важным...

«гора»- * символ гордыни, надменности, идолопоклонства...            


Рецензии