Две беды России

Есть две беды, два лиха на Руси,
Проклятьем над страною на века –
Бояре-казнокрады и цари –
То пьяница, то хуже дурака.

Коль слабый царь, бояре всё крадут,
Казну растащат, разворуют рьяно.
Не пряники народу, только кнут,
И крутят, крутят в рог его бараний.

Коль царь – предатель или царь – дурак,
Смерть собирает урожай богатый.
А горя столько не несёт и враг,
Напрасно гибнут русские солдаты.

Берут солдаты кровью города,
Победы на штыках своих приносят.
А царь потом раздарит просто так
То волости, то целый полуостров.

Бояре, что радеют за страну,
Царя дурного гонят с пьедестала.
Бывает, что бояре не крадут,
Хоть редко, но в истории бывало.

Бояре ставят своего царя,
Царь молодой послушный и толковый.
Но долго помыкать царём нельзя,
Бояре красть начнут по новой.

Коль царь – строитель или царь – герой,
России служит царь и твёрдо знает,
Великим будет только со страной,
Тогда России гордо реет знамя.

Но если царь один, как в поле воин,
И все заботы взял сам на себя,
Боярам обмануть ничто не стоит,
Крадут они под носом у царя.

От грАдо- и до столоначальников,
От писарей и до поместных воевод,
До кабаков последних целовальников,
Как сделать, чтоб не грабили народ?

Как хочется всё делать по любви!
Не любит по любви у нас страна.
На плахе топоры ещё в крови,
Уже готовы ссылка и тюрьма.

Но верю, век вернётся золотой,
Как было на Руси давным-давно.
И справимся с любою мы бедой,
Когда правители с народом заодно.

Не тратьте на другие беды слов,
Они внимания нашего не стоят.
Когда прогоним мы воров и дураков,
То сразу же дороги и отстроим.

08 августа 2023


Рецензии
Каждый больше говорит,
Что его беспокоит и болит.
Люди - Бог судит потом,
Как он создал семью и дом.
Что выдал на своём посту,
Иль жизнь была вся "попусту"...

Виктор Гречихин   06.02.2024 23:20     Заявить о нарушении
Слабеньким своим умишком
В бедненьких своих делишках
Не урвал куска я лишку,
Всего достиг своим трудом.
Отслужил, крутым не кланялся.
Дети, дом, жена-красавица -
Всё, что от меня останется.
Им судить меня потом.

И поможет Бог им в том.
Спасибо за прочтение и за отзыв.

Владислав.

Владислав Валентинович Баранов   06.02.2024 23:30   Заявить о нарушении