Историкам

Умолчаньем запечатана,
Перевита вымыслом,
Продана, упрятана,
Из легенды выросла.

Нагородит люд лихой
Всё, что ни сподобится.
Лишь бы угодить строкой
Так, как власти хочется.

Но в любые времена
Есть запрос на истину.
Даже будь она горька -
Всё историк вынесет.

Крах империй или взлёт,
Подвиг, грех предательства.
Всё учёный узнаёт
С твёрдым доказательством.

На раскопках, в сундуках,
На стенах расписаных,
Отряхнув и тлен, и прах,
Он ведёт нас к истине.

Заглянув сквозь толщу лет,
Прояснив сомнения,
Он подарит знаний свет
Новым поколениям.

23.09.2023


Рецензии