В лесу

Не устаю я восхищаться осенью,
Что продолжает радовать теплом. И щедро льющейся
приятной просинью,
Погодкою чудесной за окном.
И если бы не жёлтые одежды,
Что примеряют на себя кусты,
Могло бы показаться, всё, как прежде,
Всё сохранило прежние черты.
Летают мошки, бабочки порхают,
В траве снуют букашки, муравьи.
И в воздухе навязчиво мелькают
Далёких дней счастливые огни.

Сижу в лесу. И этот лес напомнил
Тот - кременской, ведь связан с ним с тех пор,
когда в младые годы слушал звонкий
Соловий голосок и у озёр
Мечтал о многом. С той поры немало
Прошло времён, я постарел и сед.
На родине ракеты и снаряды
Больницы рушат, будто много лет
Не пролетело с той войны на свете.
Терзают, разрушают, рвут тротил - опять воюют.
Лес весь искалечен,
Растёт число безвременных могил.

Не ведаю, смогу ли, как и прежде
Когда-нибудь войти в тот детский лес.
Увижу ли я в золотых одеждах
Далёкий край неведомых чудес.
Увижу ли могилы самых близких,
И отчий дом у рынка, стадион.
Или уйду тихонько по-английски
Под колокольный пред вечерний звон.
Осенний день. И синева в полнеба
Светило льёт столь щедрые лучи. О, дай вам Бог, и хлеба, и ночлега,
Спокойных снов средь грозовой ночи!

О, дай фортуна выжить среди бедствий,
И одолеть кровавую войну.
Ну, а земля, что полюбилась с детства
В конце концов познает тишину.
На месте тех израненных деревьев
Поднимутся и новые леса.
Порой весенней мы услышим пенье
Уставших птиц, что чертят небеса
Неровным клином. И тогда я мог бы
Приехать в край, что с детства стал родным...
Сижу и вспоминаю свои корни,
И время, что растаяло, как дым.


Касимов, 23.09.23г.


Рецензии