Дедушка

Дедушка затушит сигарету,
Растворившись в спальне в час ночной,
Выключит ночник в объятьях лета,
Застрекочет в темноте сверчок.

После трёх инфарктов дед спокоен,
Курит реже, годик, как вдовец,
И когда сердечко тупо ноет,
Про себя твердит:»Держись,- отец».

Нитроглицерин возьмёт поспешно,
Под язык, не раз его спасал,
И погладив, сам себя по плеши,
Медленно пройдёт в просторный зал.

Сядет в кресло о жене горюя,
На портрет совместный поглядев,
Дедушка немного негодует,
От переживания вспотев.

Заграницей сын живёт однако,
Десять лет,- семейный человек,
С внучкой и невесткой из Монако,
Приезжают редко, в зимы, в снег.

Проживает дед в огромном доме,
Мысли сбились в кучу и дела,
Иногда в дожди всё тело ломит,
И болит бывает голова.

Вспомнит детство, юности прошедшей,
Зрелых лет и отпуски с женой,
Приговаривает:»Нос не вешай»,
Про себя, как будто молодой.

     (Ватан).9-11.09.2023.


Рецензии