К тебе. Из Поля Элюара

К тебе. Из Поля Элюара

Глазами жадными следя,
Под деревом, в заросшем поле
Тебя, тебя… Всегда тебя
Я вижу сквозь завесу боли.

В воде рыдающей, в огне,
В изломе смеха, в стонах ада
Всегда являешься ко мне,
Как отраженье — эхо взгляда.

День ото дня, за годом год
Ты светишься, повсюду зрима,
Как цель, как подлинный исход
Моих путей исповедимых.

Мгновенным летом и зимой,
Порою кажущейся вечной
Я различаю облик твой,
Как образ Божий, в каждой встречной.

Слова, звуча наоборот,
Врезаются в картину мира,
Их по составу разберёт
Моя рассеянная лира.

В далёком вопле, что затих,
Во снах и  в опустевшем доме,
В объятьях мысленных соих
Ты обретаешься и кроме…

Не стало больше никого…
Я стоки прошлого исправлю,
Я праздную, как торжество, —
Тебя, — и больше не оставлю.


Рецензии